医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース11月号(成人看護学2領域)

垣根を超えた医療を目指して

担当:落合亮太

患者会や横浜市立大学循環器内科との連携

9月17日から18日にかけて全国心臓病の子どもを守る会横浜支部が開催した宿泊交流会に、教員とゼミ学生がボランティアとして参加してきました。

宿泊交流会初日には、普段から協働している横浜市立大学循環器内科の仁田学先生の講演があり、私も看護の立場から少しお話をさせていただきました。病院ではなく社会の中で生活されている患者さんやご家族の姿に触れることは、学生にとっても大きな学びになると信じています。

神奈川県立こども医療センターとの連携

10月30日には神奈川県立こども医療センターで開催されたハートキッズセミナーに、教員とゼミ学生がボランティアとして参加してきました。

同セミナーは、心臓病を有する子どもやそのきょうだい、社会で暮らす子どもたちに、心臓や心臓病のことを身近に感じてもらいたいという思いで開催されており、今回で18回目を数えます。

本物の器具を使った手術体験に加え、カテーテル・人工血管・人工心肺にも触れて操作することができ、参加する子どもたちの目はキラキラと輝いていました。

地域貢献