医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース7月号(精神看護学領域)

担当:松下年子、田辺有理子

高齢者虐待防止に向けた新たな挑戦

金沢八景キャンパスで第13回日本高齢者虐待防止学会横浜大会を開催

精神看護学領域では高齢者虐待や障害者虐待を防止するための取り組みについて研究を行っています。
2016年7月16日(土)に、金沢八景キャンパスを会場に第13回日本高齢者虐待防止学会横浜大会を開催します。
看護師や看護学研究者だけでなく、介護施設従事者、県や市町村の高齢者部門、弁護士はじめ人権擁護の専門家、そして介護する家族や関心のある市民の皆様など、さまざまな立場の方々とともに高齢者虐待の問題に挑んでいきたいと考えています。
厚生労働省の担当者による法制度や高齢者虐待の動向についての講演、介護施設の選び方、家族支援や法制度改正に向けたシンポジウム、高齢者虐待の事例検討や一般演題など、幅広いプログラムを準備しました。
高齢者虐待防止法が制定されて11年を迎えました。高齢者がその人らしい生活を送ることを保証し、家族を支える地域包括支援のあり方、施設虐待を起こさない・虐待を受けないための方策を一緒に考えていきましょう。
YCUスクエアの写真 2016年4月にオープンしたばかりのYCUスクエアで市民講座を開催          「高齢者虐待と認知症」

地域貢献