医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース9月号(成人看護学1領域)

担当:渡部節子、森みずえ、渡邉知子、金嶋祐加

臨床現場の看護師とともに質の高い看護を目指して/海外へ発信する看護教育

1.横浜市立大学附属2病院の感染症病棟や消化器内科病棟の看護師と、エイズやC型肝炎に罹患している患者の看護について共同研究を行っています。また、附属病院看護研究コースの指導を引き続き行っており、今年は新たに市民総合医療センターの消化器外科病棟看護師への指導を始めました。

2.7月29日(水)日本における看護教育の現状把握及び教育施設の視察のため、中国湖南省より看護大学や看護学校の学院長をはじめ教員、国際教育機構の関係者16名が看護学科を訪れました。学科長が本学科の説明された後、教務部門長である渡部教授よりカリキュラム、看護学実習の実際と指導体制などについて説明を行いました。施設見学では、基礎演習室の広さや演習物品などが非常に充実していることに感動され、また、和室の実習室においては東北地震の際に附属病院からの帰宅困難者の受け入れ先になったことなどの説明に大変関心を示されておりました。尚、講義室やラウンジで談笑している学生達ともフレンドリーに歓談されていました。
今年度に入り、フィリピンや中国からの視察団が来校されており、本学科もグローバルな観点で看護教育を発信できることが求められているようです。
1.附属病院の看護師の皆さんとのミーティング
2.湖南省の看護大学・看護学校から教育関係者の方々が訪問
(1)熱心に説明を聴き質問される皆さん
(2)洗髪車に興味深々な様子