医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース7月号(老年看護学領域)

担当:叶谷由佳、服部紀子、青木律子、菅野眞奈、野崎静代、児玉光也、佐々木晶世、小林優子

横浜市立大学附属病院看護研究指導

7-2病棟2グループ、8-4病棟、9-3病棟、看護部に所属する方々の研究指導を行っています。テーマは多岐にわたり、整形外科看護、災害看護、透析看護、口腔ケア、看護教育といった、病棟の方が働きながらもった疑問を科学的に検証、解決できるよう研究に取り組んでいます。

JICA事業・フィリピン人研修生受け入れ

6月11日、フィリピン・イロイロ市役所、セントラル・フィリピン大学、障がい者団体の計12名が、日本での研修の一環として本学を訪れました。本研修は、JICA草の根技術協力「フィリピン共和国イロイロ市におけるコミュニティ防災推進事業」事業の本邦受入研修の一環で、横浜市が持つ防災に関するノウハウを吸収することが研修団の大きな目的でした。本学では、医学部看護学科、附属病院及びグローバル都市協力研究センター等が連携・協力し、本学及び附属病院の知見を活用した研修プログラムを提供しました。引き続き、横浜市及びシティネット横浜及びJICAとの連携・協力を進めていきます。

理事長、研修団代表の市議員、学長

理事長、学長との懇談会の様子