• 大学トップ

HOME  > 国際都市学系  > まちづくりコース教員一覧

まちづくりコース担当教員一覧

教員氏名 主要担当科目 研究テーマ・講義内容など
石川 永子 都市防災計画論 都市防災を、地域コミュニティの回復力・被害軽減の空間マネジメントの視点で考え、事例や実践から学ぶ。
後藤 寛 都市解析 都市空間を素材に、地理情報システム(GIS)を用いた分析方法を身につけることを目指す。
齊藤 広子 不動産マネジメント論 くらしやビジネスを支える不動産のマネジメントを通じて、魅力的な街や快適なすまいを実現する方法を考える。
鈴木 伸治 景観まちづくり論 都市デザインをキーワードに都市空間の魅力向上・活性化について考えるゼミである。
中西 正彦 都市計画論 都市計画や住環境整備の仕組みを実態から学び、あるべき姿を考える。
三輪 律江 市民まちづくり論 都市空間の活用・再生について、多世代混合居住型まちづくりの視点からハードとソフトの両面で追及する。