• 大学トップ

HOME  > 国際都市学系  > 国際都市学系TOPICS

国際都市学系TOPICS

海外留学・インターンも多数。現代の国際協力について英語で学び、議論する

平成23年に開講した国際協力ゼミでは、平成24年よりゼミの英語化を進めています。ゼミ1期生5名のうち4名がイギリス、南アフリカ、ケニア、アメリカと英語圏へ長期留学やインターン等で滞在しており、また2期生以降も留学と海外インターンの予定者が多数いることもあって英語化は自然な流れとして学生も積極的に取り組んでいます。月1回は短編のBBC Africaなどのスラムや児童労働等のドキュメンタリーを題材に英語でディスカッションします。発表する学生は映像について講評し、指名されたディスカッサント役の学生も準備しておいたコメントを中心に議論を楽しんでいます。英語ゼミは語学力向上へのモチベーションにもなっています。