• 大学トップ

HOME  >  概要  > 臓器再生医学 武部准教授_番組出演情報

臓器再生医学 武部貴則准教授が大晦日のBSフジ『プライムニュース番外編SP』に出演しました!

番組情報

放送局:BSフジ
放送日時:2014年12月31日(水)19:00〜20:55
タイトル:『プライムニュース番外編SP〜再生医療大国に挑むサムライたち』

番組内容

番組の中で、番組ナビゲーターの佐々木紀彦氏が先端医科学研究センターの研究室を訪問。武部准教授と研究内容やiPS細胞による再生医療の未来について、再生医療とビジネス、日本の国際競争力についてなど対談。

佐々木紀彦(ささきのりひこ)※写真左
元・週刊東洋経済記者。現・NewsPicks編集長、東洋経済オンライン編集長。日米のビジネス事情に精通。著書に『米国製エリートは本当にすごいのか?』『5年後、メディアは稼げるか』など。

武部貴則(たけべたかのり)※写真右
横浜市立大学医学部准教授。iPS細胞などから血管構造を持つヒトの肝臓の元となる組織を作り出すことに成功するなど、世界的な注目を集める。一方で「広告医学」を提唱するなど幅広い活動を行っている。