先端医科学研究センター先端医科学研究センター

【開催報告】「研究者・人事担当者による職種研究セミナー」

2015.02.09
  • 講座・セミナー

【開催報告】「研究者・人事担当者による職種研究セミナー」

平成27年2月9日(月)、先端医科学研究センターと共同研究を行っている企業など4社(株式会社資生堂・ライオン株式会社・エーザイ株式会社・田辺三菱製薬株式会社)の研究者・人事担当者をお招きし、先端医科学研究センター・キャリア支援センター共催「研究者・人事担当者による職種研究セミナー」を開催しました。
セミナーではまず、各企業より企業概要や研究内容についてご講演いただいたのち、パネルディスカッションにおいて、企業が求める人材や自身の就職活動等について伺い、参加者からの質問を交えて盛んに意見交換が行われました。また、セミナー終了後の交流会では、企業の方のお話を熱心に聞いている学生の姿が多数見られ、自身の研究や進路について考える機会を提供することができました。
参加者からは、「研究職の仕事について企業の方から直接聞けて良かった」、「誰もが知っている4社の話を同時に比較しながら聞け、それぞれの強みを知ることができて良かった」等の声が寄せられました。また、参加企業からは、「学生の生の声を聞くことができ、大変刺激になったし参考になった」「今後このような機会があれば喜んで参加したい」とのコメントをいただきました。
今後とも、産学連携及び人材育成など当センターの特色を生かしたセミナーの開催に取り組んでまいります。

日時:平成27年2月9日(月)16:00~19:00
会場:福浦キャンパス附属病院10階臨床講堂及び修士講義室
参加人数:57名
(医学研究科修士課程1年生及び博士課程3年生、生命ナノシステム研究科、生命医科学研究科 博士前期課程1年生及び博士後期課程2年生、その他)