先端医科学研究センター先端医科学研究センター

【開催概要】市民講座「新しいたんぱく質解析技術が開拓する未来~がんの診断法・治療法の開発のために~」

2015.10.28
  • 講座・セミナー

平成27年10月28日(水)開催概要

木村弥生 准教授(横浜市立大学先端医科学研究センタープロテオーム解析センター)

今回は、「新しいたんぱく質解析技術が開拓する未来~がんの診断法・治療法の開発のために~」と題して、先端医科学研究センタープロテオーム解析センターの木村弥生准教授が講演を行いました。
講演では、まずプロテオーム解析とは何かについて、扱うたんぱく質の種類の多様性や、質量分析装置を使用する研究の内容を紹介しました。そして、消化管間質腫瘍における抗癌剤抵抗性獲得メカニズムの解明、加えて川崎病の診断法や早期肺腺癌の診断マーカーの開発について、プロテオーム解析をどのように活用しているか図や写真を示しながら詳細に説明し、将来的には医療の現場に研究を還元していきたいと締めくくりました。
質疑応答では多くの質問が寄せられ、受講者の方からは「プロテオーム解析が今後どんどん発展し、早期診断に役立っていくことを願います」、「臨床応用の可能性のある内容を説明していただけて良かった」、「これからも医療技術の進歩に貢献してくださること期待しています」などのご感想をいただきました。
今後も当センターの研究成果情報を講座やWEBサイト、広報物等を通じて皆さまに公表していきますので、何卒よろしくお願いいたします。